首页> 中心动态

数字赋能 云上牵手 资源共享 丽水市“市县一体化”政府采购远程异地开评标系统正式上线
信息时间:2022-08-22
阅读次数:

数字赋能 云上牵手 资源共享

丽水市“市县一体化”政府采购远程异地开评标系统正式上线

 

8月19日上午,我市首例政府采购远程异地评标项目——“丽水学院电子商务综合实训平台项目”,在丽水、龙泉市县两级联动下顺利完成开评标,这标志着丽水市“市县一体化”政府采购远程异地开评标系统在全省率先上线。

 

 

 

丽水市“市县一体化”政府采购远程异地开评标,“政府采购云平台”为基础,搭建包括远程协调管理模块、远程开评审模块等综合系统,实现“云上”沟通,“同框”评审,“云签”认证的远程异地评标功能,评标采用“主场+副场”模式,评委在各自所在区域的交易中心,通过系统实现区域协同、语音实时交互、全程线上打分,评标结果自动生成、画面同步直播,确保了信息可视化、评审无纸化、监管多元化。

 

 

丽水市“市县一体化”政府采购远程异地开评标系统,是继政府采购“不见面开评标”系统后,我市在政府采购数字化改革领域取得的新突破。投标人通过“不见面开标”系统,在网络覆盖到的任意地点参加开评标活动。运用远程异地开评标系统,评审专家可在所在地公共资源交易中心参与评审,标场地不再受限,人群聚集不再危险,隔离封控不再成阻,实现全程在线评接触、零跑腿,对疫情环境下政府采购活动正常开展起到重要作用。

通过“远程异地开评标”系统把环境监控、桌面监控、音视频交流等技术融合在一起,实现评审现场、专家音视频、操作过程同步采集,全程线上留痕,评标环节可再现、可溯源,保证流程规范化、数据可视化、监管多维化,实现全过程在线监督,在遏制围标串标、专家资源共享等方面,实现叠加效应和双向提升。规避了评标专家被围猎的廉政风险,保证了评标的公平、公正、公开。

 

 

接下来,市财政部门、公共资源交易中心将加快构建规则统一、层级清晰、高效协同的“市县一体化”政府采购数字化应用体系,在丽水市域范围内全面实现远程异地评标工作常态化的基础上,积极推进跨市跨省的政府采购远程异地评标工作,积极融入长三角区域内跨省多点评标工作,努力营造规范有序、开放透明、高效便捷的丽水政府采购营商环境。

 


附件