首页> 中心动态

“按图索骥” 业务指南让政府采购不再难——丽水首部《政府采购业务指南》发放
信息时间:2021-11-12
阅读次数:

近日,青田县政府采购招投标交易中心抓住法律体系重点,在全省范围内率先推出《政府采购业务指南》,目前已向县域范围内行政事业单位发放160余册。

  据悉,《指南》以采购流程为主线,按照不同预算金额项目、不同类型项目、不同采购方式项目搭建框架,涵盖采购限额、备案管理、电子卖场交易、项目交易、政府购买服务及操作流程图等六大板块,概括出214个实务问题,帮助各单位经办人全面掌握采购知识和业务。

  “由于我们单位采购经办人时有变动,政府采购的文件制度繁多、更新快,又很分散,有了这本操作手册,我们对于采购流程有了更清晰的认知。”高湖镇党政办负责人周芳华说。

  青田县招投标交易中心相关负责人介绍,《指南》作为一项便捷举措,是法治政府建设的体现。“作为采购单位的实务操作宝典,它让政府采购流程有章可依,有了统一的标准,更加规范。”

  此外,交易中心在广泛征求各有关采购单位意见建议的基础上,归纳整理出采购过程中的难点问题,并将难点问题融入操作实例中,以生动实用、简单易懂的形式一一破解,力争将《指南》打造成政府采购入门级工具书。“针对日常工作中比较常用的业务类型,《指南》通过一题一答、流程图示等形式呈现政府采购政策。“一题一答”方便采购人通过目录直接找到对应解答,“流程图示”则直观展示不同采购方式的采购流程,有利于帮助采购人建立采购知识逻辑,提高依法采购的能力和水平。”

  接下来,青田县招投标中心将做好《指南》的推广使用工作,及时更新《业务指南》内容,让该县广大采购单位跟上政府采购深化改革的步伐。


附件